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Epicerie Solidaire d'Endoume

Thèmes
  • Tout public
  • Autres ...
  • Lutte contre l'exclusion
  • Autres ..
  • Autres ...
Quels furent les éléments de diagnostic à l'origine de l'expérience ?
Le Centre Socio-Culturel d’Endoume a inscrit dans les orientations de son Projet Social 2011-2014, la mise en place d’actions sociales ouvertes aux plus démunis, aux plus fragiles en favorisant l’expression de la solidarité, en impliquant tous les acteurs anciens ou nouveaux à travers le partage et la complémentarité. Une de ces actions est la création d’une Epicerie Solidaire dans les locaux du Centre Social. La réflexion autour de ce projet a débuté en décembre 2009 après l’observation d’une précarité de plus en plus problématique touchant sur le territoire un nombre croissant de familles y compris celles ayant un emploi. Une commission Familles-Epicerie Solidaire s’est créée au Centre Social composée de salariés du Centre, de travailleurs sociaux de la CAF, du CCAS, du Conseil Général, d’une psychologue, d’usagers et de bénévoles de la structure. Au fil des rencontres de travail, le diagnostic étayé par les chiffres donnés par les travailleurs sociaux a conforté le Centre Social quant à la faisabilité et le bien-fondé de la création d’une Epicerie Solidaire.
Mots clés associés à l'actions
  • Solidarité
  • Précarité
  • Habitants
Description générale
Le dispositif Epicerie Solidaire est un nouveau service porté par le Centre Socio-Culturel d’Endoume. Il est né en 2009 d’une réflexion partagée au sein d’une commission composée de salariés, de travailleurs sociaux de la CAF, du CG, du CCAS, d’une psychologue, d’usagers et de bénévoles de la structure. Le projet d’Epicerie Solidaire s’appuie sur la mise en place d’un libre service alimentaire et d’hygiène de première nécessité permettant aux bénéficiaires de s’approvisionner en denrées à moindre coût. Ce lieu se veut non stigmatisant et souhaite mettre l’usager au cœur du projet, en mettant à sa disposition des outils d’accompagnement social et un cadre de développement potentiel de son réseau social. La pertinence du projet tient à la complémentarité des trois objectifs suivants : - La création d’une épargne : A travers le libre service alimentaire et d’hygiène, les adhérents peuvent effectuer leurs courses dans un cadre convivial, alliant choix et qualité moyennant une participation financière inférieure ou égale à 30% du coût usuel, durant une période initiale de 3 mois. L’épargne générée par la réduction de dépenses sur leur poste alimentation / hygiène permet d’alimenter le « projet » initial identifié avec le travailleur social. Ce projet peut être de plusieurs natures : • Projet d’insertion dans l’emploi ou en formation : dépenses liées au projet : frais de repas, déplacement, garde d’enfant, frais d’inscription… • Projet santé : dépenses liées à un traitement ou à des problèmes de santé spécifiques, dentaires ou autres… • Projet d’insertion sociale : difficulté à s’intégrer, repérage de personnes dans des situations spécifiques, problème de santé chronique type diabète… • Rupture de ressources momentanées : suite à changement de situation administrative, instruction de dossiers… Les approvisionnements de l’Epicerie se feront grâce à un partenariat avec la Banque Alimentaire 13 et les commerces de proximité dans un premier temps, avec l’objectif de développer un réseau de partenaires permettant de conjuguer une activité solidaire à une activité d’ordre économique. - Le développement individuel dans un cadre collectif: Les ateliers hebdomadaires sont axés sur les thématiques emplois, formation, santé, alimentation, budget. Ces temps s’articulent autour de supports interactifs et attrayants : ateliers culinaires, décryptage d’informations, accompagnement à la rédaction de documents –cv, courrier etc., séances de socio-esthétique. Ils visent la remobilisation des bénéficiaires et la valorisation de leurs compétences. Il nous semble également important de travailler sur l’estime de soi et le bien être. Les bénéficiaires sont invités à être force de proposition, et à terme à co-animer ces temps. - La Participation à la vie du Centre et la dynamique solidaire: l’adhérent est invité à participer aux différentes manifestations mises en place par le centre : Braderies, Kermesse, Opération 1.2.3… Noël, projections CinéMars, Loto… Cela permet la découverte des autres secteurs et activités du Centre et favorise les rencontres et le développement de liens nouveaux. Le bénévolat et la dynamique du faire ensemble leur sont ouverts. Le Centre Socio Culturel d’Endoume souhaite enfin à travers cette nouvelle action développer la mixité des publics qu’il accueille, et le tissage de liens sociaux. Le partenariat avec les institutions, entre autres les interlocuteurs de la Maison de la Solidarité du Conseil Général, ont permis d’enrichir le projet d’éléments spécifiques (profil des bénéficiaires, spécificité des besoins en terme d’accompagnement, complémentarité des objectifs poursuivis par nos structures). Des temps de régulation nous permettront d’observer ensemble l’évolution de ce nouveau projet solidaire sur notre territoire commun, afin que les outils de gestion de l’action soient au plus juste des besoins et que le dispositif puisse progresser de façon efficace.
Description de l'expérience, ses objectifs, ses acteurs et ses différentes phases.
Ce projet de création d’une Epicerie Solidaire permet à une population fragilisée de trouver localement une réponse à un besoin. Il n’existe en effet aucun projet de ce type sur le territoire malgré les besoins, qui sont alors couverts par les structures d’aide alimentaire « traditionnelle » (repas, colis alimentaire…). La fonction de cette Epicerie est d’apporter une aide différente, en dépassant la seule satisfaction d’une nécessité physiologique, un espace solidaire, pédagogique, animé d’une dimension collective, de coopération.
Quels sont les impacts ou effets positifs produits par cette expérience au niveau du public, du centre social ou de l'environnement ?
Les indicateurs du 1er semestre confirment les besoins repérés à travers les observations de la Commission Familles/Epicerie et en adéquation avec les informations relayées par les travailleurs sociaux partenaires. Au cours de l’année 2013, 78 demandes d’accès ont été traitées dont : - 55 demandes d’accès initial - 23 demandes de renouvellement d’accès • Nombre total de personnes ayant reçu un accord d’accès : 109 • Nombre de familles actives : 38 • Nombre total de personnes touchées : 98 • Nombre total de personnes aidées* : 1274 *= nombre d’approvisionnement X nombre de bénéficiaires
Quels furent les facteurs de réussite de cette expérience ?
Quelles sont les limites de cette expérience ?
Pas de limites mais des perspectives. L’Epicerie Solidaire d’Endoume a pour objectif de continuer à développer la qualité d’accueil des adhérents et la pertinence de l’appui proposé à travers notamment : - La participation aux réflexions existantes en matière d’Economie Sociale et Solidaire et d’initiatives auprès des publics en situation de précarité - Des ateliers aux plus près des besoins des adhérents mais également de leur envies de respiration, de mobilisation personnelle et de bien être - La continuité de proposition des produits d’hygiène du corps et d’entretien de la maison - L’élargissement des produits alimentaires proposés avec l’ouverture aux produits frais (crèmerie, charcuterie etc.) afin de compléter la proposition en faveur de l’équilibre alimentaire - L’élargissement du périmètre de résidence Le périmètre de résidence retenu à l’ouverture de l’Epicerie en janvier était le 7ème arrondissement. A compter du mois de septembre ce périmètre a été élargi à une partie du 6ème. Il sera complété à partir de janvier 2014 par une partie du 8ème arrondissement. - L’élargissement de l’accueil aux publics spécifiques En 2014, l’Epicerie Solidaire a pour objectif d’élargir son accompagnement à de nouveaux publics, prenant en compte toute leur spécificité en termes de conditions d’accueil et de rythme de vie. Nous souhaitons ouvrir nos portes aux jeunes et étudiants d’une part, à des personnes en situation de handicap d’autre part.