Quels furent les éléments de diagnostic à l'origine de l'expérience ?
Mots clés associés à l'actions
Description générale
CUISINES DU MONDE
Contexte du projet Le centre Jean Rieux organise des ateliers de FLE, d’Alphabétisation,(qui regroupent 50 personnes chaque semaine sur 3 niveaux ) afin de participer à l’insertion sociale de personnes venant de l’étranger ou simplement aider des personnes connaissant des difficultés d’illettrisme à mieux appréhender la langue française
Les personnes fréquentant ces ateliers connaissent des situations d’isolement, n’osent pas aller à la rencontre d’autres personnes, le manque de connaissance de la langue étant un frein
Pour faciliter la rencontre et lutter contre l’isolement, le centre Jean Rieux organise une manifestation festive « cuisines du monde » où les personnes sont sollicitées pour confectionner des plats traditionnels venants de leurs pays d’origine. La convivialité qui s’y dégage incite les personnes à la rencontre, malgré la barrière de la langue.
Objectifs de l’action - Lutte contre l’isolement
- Insertion
- Faciliter la rencontre de personnes venant d’horizons divers
- Transmission de savoirs par la connaissance de
la culture culinaire de différents pays
Type d’action
Organisation d’un repas international organisé par des professeurs bénévoles de FLE/Alpha, les apprenants, leur famille, et l’équipe du CJR
Public ciblé Les adhérents du centre social
Nombre approximatif de bénéficiaires Entre 80 et 100 personnes
Lieu Cuisine et grande salle situées au Centre Jean Rieux
157, av Jean Rieux
31500 Toulouse
Déroulement En amont : projet élaboré à l’initiative des professeurs bénévoles en concertation avec les apprenants de FLE/ALPHA
Réunion avec les professeurs de FLE/Alpha
Discussion avec les adhérents sur la possibilité de confectionner les plats
Réflexion sur des animations possibles
Logistique diverse
Le jour j :
Décoration de la salle avec les profs et quelques adhérents
Présentation au public des plats et de leur recette par les professeurs et les adhérents
Animations diverses (danses, chants, musique)
L’animation est assurée par les adhérents eux-mêmes (musiques, chants, danses traditionnelles) qui donnent le ton.
Dégustation des plats ensemble.
Cet événement a lieu une fois par an pour l’année 2013 : le 5/04/2013
Evaluation Quantitative : nombre de participants, mixité public.
Qualitative : organisation générale, ambiance générale, retour du public,
Financement - Centre jean rieux
Critères d’évaluation
Quantitatifs
Nombre de participants Environ 100 personnes,
Mixité du public Public assez large : adhérents composés de 30 nationalités différentes,
Leurs enfants, leurs parents
Localisation du public Habitants du territoire
Communication Les personnes ont connu l’événement par les discussions avec les professeurs lors des cours de FLE/Alpha
Qualitatifs
Organisation générale
Les réunions permettent d’éclaircir les objectifs et la logistique globale
Les profs ont maintenant un savoir-faire concernant l’organisation de cet événement, ce qui favorise une mise en place efficace de l’événement
Ambiance générale
Ambiance conviviale créée par les animations des apprenants eux-mêmes et par la valorisation de leur savoir-faire, qui crée une atmosphère pleine de sympathie.
Retour du public Le public se réjouit de cette manifestation qui leur permet de connaître les personnes des différents cours, les familles et ainsi de tisser du lien
C’est aussi un moyen de valoriser les coutumes culinaires des pays d’origine, exacerbant ainsi un attachement, une fierté de montrer le savoir-faire, le savoir être du pays d’origine.
Description de l'expérience, ses objectifs, ses acteurs et ses différentes phases.
Quels sont les impacts ou effets positifs produits par cette expérience au niveau du public, du centre social ou de l'environnement ?
Quels furent les facteurs de réussite de cette expérience ?