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Ateliers Alimentation Santé

Thèmes
  • Adultes mixtes
  • Autres ...
  • Lutte contre l'exclusion
  • Autres ..
  • Autres ...
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Quels furent les éléments de diagnostic à l'origine de l'expérience ?
- Rompre l’isolement de certaines personnes - Besoin de « faire ensemble » - Besoin d’apprendre des techniques, des connaissances de base - Besoin de vivre une activité et d’y prendre du plaisir - Besoin d’informations et de conseils
Mots clés associés à l'actions
  • Solidarité
  • Santé
  • Précarité
  • Intégration
  • Mixité sociale
Description générale
- Développer une action collective, au sein de laquelle les personnes accueillies sont parties prenantes - Proposer un espace chaleureux, basé sur les notions de plaisir et de bien-être, pour préparer ensemble et partager un repas «fait maison», facile, économique et savoureux -Valoriser chacun dans ses compétences, connaissances et savoir-faire, en partageant trucs et astuces -Sensibiliser les participants à l’équilibre hygiéno-diététique tout en le conciliant avec « petit-budget » - favoriser la mixité sociale
Description de l'expérience, ses objectifs, ses acteurs et ses différentes phases.
Il s’agit d’une animation collective (pour un petit groupe de 8/10 personnes) encadrée et animée par une Conseillère en Economie Sociale Familiale. L’atelier accueille essentiellement des personnes qui sont orientées par les partenaires. Les participants parlent de l’action autour d’eux et amènent de nouvelles personnes. il est également ouvert à tous les habitants du territoire. L’atelier alimentation santé est un outil qui permet à tous de participer. Cuisiner est accessible à tous. Ici, il s’agit de redonner le goût de cuisiner aux personnes en situation de précarité, sans oublier la dimension convivialité, participation, prise d’autonomie tout en valorisant une alimentation équilibrée, variée et économique. Le Centre Social dispose d’une cuisine. Nous pouvons donc profiter des locaux pour animer ce type d’atelier. Les ateliers alimentation santé ont lieu le lundi une fois tous les 15 jours hors vacances scolaires de 10h à midi ou de 10h à 14h si les usagers souhaitent partager sur place le repas concocté ensemble. Une fiche recette est remise à chaque participant. La Conseillère ESF propose des recettes simples, bon marché, qui sont facilement réutilisées par les personnes. Une comparaison de coût entre la réalisation maison et celle vendue en supermarché est établie. Un atelier sur deux est ponctué de petites informations et réflexions sur la santé et sur les représentations liées à l’alimentation. Là aussi, certaines informations sont données en fonction des demandes des usagers. Les participants peuvent proposer une recette au reste du groupe et partager ainsi leurs savoir-faire. Une participation de 2€ /atelier est demandée. Les participants repartent avec leur préparation ou la consomme sur place avec le groupe. Organisation de co-voiturage
Quels sont les impacts ou effets positifs produits par cette expérience au niveau du public, du centre social ou de l'environnement ?
 pour les participants - Prise d’autonomie dans le groupe et en dehors - Savoir utiliser dans la vie quotidienne les outils présentés en atelier et intégrer de nouvelles habitudes alimentaires, d’hygiènes, de bien-être… favorables à sa santé et celle de sa famille - Se sentir mieux avec soi-même et son environnement - Implication des usagers participants à d’autres actions du Centre Social ou de la vie locale, et émergence de projets collectifs - Se sentir moins isolé - Evolution des comportements  pour le territoire - Un renforcement du partenariat avec les autres travailleurs sociaux. Nous souhaitons nous inscrire dans le réseau naturel des travailleurs sociaux du territoire, et contribuer à leurs actions sociales - Renforcement du lien de solidarité entre les habitants Pour les CS : renforcement de la transversalité
Quels furent les facteurs de réussite de cette expérience ?
mixité du groupe, formation initiale de l'animatrice (CESF) , partenariat avec les acteurs sociaux
Quelles sont les limites de cette expérience ?
être vigilent à toujours "ouvrir" le groupe , ne pas stigmatiser le public accueilli